hal9 (hal9) wrote,
hal9
hal9

Category:

Истории Минского районного изолятора. Часть 1.

Продолжение истории 10 суток с отечественным туроператором.

Продукт может содержать воспоминания, конфабуляции, а также остатки здравого смысла.


Вторник


Заезжаю посреди ночи в 2:30, процедура стандартная: идентификация, медопрос, досмотр с раздеванием.
На досмотре дверь комнаты открыта. Поворачиваюсь передом-задом, приседаю. Чел пристально смотрит и громко проговаривает дефекты, с которыми моя бренная тушка поступила на их птицефабрику. "Синяк, э-э-э, слева, над бедром... на жопе!" Из коридора отзывается его напарник. Он, наверное, заносит эту инфу в соответствующий бланк.

Запускают в камеру, закрывается дверь.
Энергично, но негромко выдаю "Физкультпривет!" и поднимаю сжатый кулак в знак приветствия. У окна свободная койка на втором ярусе. Плацкарт, люблю такое.
- За что тебя?
- Одиночный пикет.
На этом разговоры заканчиваются, народ спит дальше.

В 6 утра подъем и сразу выдают кипяток.
Процедура такая. У нас в камере есть пластиковый пищевой контейнер на полтора литра, с крышкой.
Саня просовывает контейнер в кормушку, ждет пока раздающий его заполнит, потом аккуратно переносит на стол и добавляет из общака листовой черный чай и несколько чайных пакетиков. Закрывает крышкой. Потом готовый чай аккуратно через уголок контейнера разливают по стаканам.
Стаканчики стоят на полке в общем пуле. Дешевые одноразовые пластиковые, разной потрепанности. Есть даже бумажный кофейный стаканчик. Эх, сколько ртов они уже познали...
Меня угощают крепким чаем. Получифир.

Саня, 40 лет. Саня - выпивает и не платит алименты. Он уже отбыл большую часть своих двух недель, через пару дней выходит. Энергичный и доброжелательный. Саня и Сергей (о нем позже) уже второй раз сидят вместе.

Виталя, 50 лет. Виталя - выпивает. У Витали нет работы и нет денег. Так и сказал на суде. Итог - 3 суток. Саня его упрекает, мол, нафига было это говорить, отделался бы штрафом, а так сиди сутки, раз штраф платить нечем.
Виталю когда-то сбила машина, он ударился головой, с тех пор, мол, у него сложности в жизни.
Рассказывал: бывало зайду в магазин, возьму 200 грамм, отхлебну, схожу посмотреть на "этих" (протестующих), потом домой смотреть телек.

Ребята рассказывают про других "политических", которые заезжали на выходных. Из Сонечного, из Самохваловичей.
В Самохваловичах, мол, один ускакал в лесополосу, его догнали и вынесли оттуда уже без сознания. То ли сам ударился в темноте, то ли ему помогли.
Вообще в выходные было 13 человек на 8-местную камеру: народ поступает, а суды только в понедельник.

Павел, 40 лет. Павел - по случаю выпивки и домашнего скандала. Он в стадии отрицания, "меня здесь не должно быть". Дали подписать какие-то бумаги. Кажется, припугнули новым законом: 3 привода - и вперед в ЛТП на годик. Он опечален. Еще он волнуется, что совсем нет денег. Как доехать домой?

Народ обсуждает, что раньше на месте - в отделении милиции/РУВД - выписывали штраф нарушителю спокойствия. Теперь только через изолятор и суд.

Меня вызывают. Заводят в небольшую комнату. У окна за столом с бумагами сидит чел с умиротворенным лицом и в голубой рубашке. Будто только что с фотосессии на тему: офисная жизнь - без забот.
Называет себя, отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
Где работаете? Налоги платите регулярно? Ну вот же, всё у вас хорошо. А у вас имущество никогда не изымали? Листает бумаги. А вот ваша мать работает там-то, ведь хорошая работа. И отец работает. А зачем вы выходите, всё же у вас хорошо. И жена, вот, работает. А с госпредприятиями вы работали? С какими и когда? ... Всё у вас хорошо, я постараюсь передать информацию судье, чтобы это было учтено. Это же у вас первый раз? Ах, не первый... Ну тогда сложнее...
Этот фарс длился минут 10-15. Я вообще жираф, до меня долго доходит.
Напоследок желает: надеюсь нам с вами не придется больше встречаться по такому поводу.

После обеда суд по скайпу.
4 мужика ожидают в предбаннике, 1 девушка на коридоре. В судилище запускают по одному, дверь туда открыта, слышно как идет процесс.
Нас, переговаривающихся между собой, тоже слышно, поэтому дежурный периодически подходит и просит заткнуться.
Павел по-прежнему донимает транспортным вопросом, я говорю, что если выйдем вместе, то дам ему 5 рублей. Он рад, но просит дождаться его у выхода, не убегать. Оки, но давай сначала выйдем.

Мой суд проходит скучно. Комментирую неточности в протоколе. "Больше мне сказать нечего".
Судья изображает озадаченность и уточняет, действительно ли я отказываюсь от дачи дальнейших показаний.
Итог - административное взыскание в виде административного ареста на 10 суток.

Разочарован, потому что мои "солнцевские" соседи, которых взяли в пятницу, отделались выходными в изоляторе и штрафом. Но я повторник. В первый раз было 8 суток. Так что 10 вполне ожидаемо. Странно, что не 15.
Впрочем, искать логику в суде - гиблое дело.

Дарья, 19 лет, поселок Лесной. Дарья - политическая. Студентка МГЛУ. Взяли в Лесном за пикет. Заехали мы одновременно в одном бобике из Боровлянского отделения милиции.
Дарье судья выдает "... сроком пять суток". Качество звука отвратное, как обычно. Дежурный переспрашивает "сорок пять суток??" Ну слава б-гу, не только я глухой.

Арестантов заводят обратно по камерам.
Через пару часов открывается кормушка. Мне выдают под роспись лист А4. Оказывается, это привет от друга обэпика: надо предоставить такую-то информацию в трехдневный срок. Ага, щас, отпрошусь домой и сразу же сделаю.

Вечерний замер температуры на коридоре. Поворачиваюсь к дежурному, раз уж я здесь надолго:
- Разрешите обратиться.
- ??
- Как можно получить постельное белье?
- Принесем попозже, а если нет, то напомни потом.
Принесли. Ачивка: простыня и наволочка. Законы физики конечно не запрещают спать на голом свалявшемся матрасе и голой подушке и укрываться голым пледом. Но с бельем что ли цивилизованнее и гигиеничнее.
Отбой. Внутренняя гедонистическая обезьянка засыпает с комфортом.


Среда


Снилась какая-то муть по мотивам загубопиков, их командира, бчб. Тихо шифером шурша...
Из литературы в камере есть "20 тысяч лье под водой", сканворды и National Geographic за сентябрь. NatGeo своим ярким глянцем и позитивным слогом здесь чужак в краю чужом.

Прогулочный дворик 12х12 метров. После опыта Жодино мне кажется, что здесь, в этом просторе можно потеряться. На одной стене - пейзаж. Лес и речка во всю стену, 12х3 метра. Круто. Говорят, это один из арестантов оказался художником.

Сергей, 40 лет, Новый Двор. Сергей старожил, отсидел уже половину из своих 14 суток.
Кстати, Сергей и упомянутый выше Саня - друзья по предыдущей отсидке здесь же. У них походу циклы синхронизировались: загремели снова почти в одно время в ту же камеру.
"Моя тоже тут сидит, в женской камере, заехала через два дня после меня", - рассказывает он, улыбаясь. "Ей 34 года, из них 12 в отсидке."
У неё 4 детей от двух предыдущих мужей. С Сергеем она родила двойняшек - мальчика и девочку. Год до родов и год после не пила. Потом завертелось. Он держался дольше. Результат: детям около 5 лет, оба родителя пьют, тесть помогает ухаживать за детьми. Потом мать заезжает на 3 месяца в Жодино. В дело вступает 18-й декрет "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". Детей забирают в детскую деревню в Боровлянах. Они там уже полгода.
Сергей рассуждает вслух как вернуть детей: не пить, каждые выходные ездить к ним, сделать ремонт в доме, чтобы у каждого была своя комната, дети ведь растут. Показать социальной службе, что он исправился и может заботиться о детях.
Рассказывает, что будет делать, когда выйдет. Подробно: протопить дом, постирать. Продумывает маршрут от дома до работы. Вот он выходит, и назавтра - на работу. Добираться надо будет через весь город от Нового Двора до Ждановичей/Ратомки.
Он несколько раз так проговаривал вслух свои планы - иногда как бы подытоживая для себя. Любопытно, его научили или он сам неосознанно выработал такую технику? Этакий аутотренинг, чтобы не сбиться с пути. Опасается, что встретившись с друзьями скатится в привычную колею.

Петя, 25 лет. Петя заехал за попытку кражи обуви в Kari. По его словам, просто в кроссовках вышел за турникет, чтобы передать сестре какую-то мелочь. Охранник вызвал милицию.
Петя многословно, красочно, иногда ожесточенно рассказывает о том, что нужно жить в гармонии друг с другом, а вместо этого люди грызутся и творят зло.

Петя нетипичный клиент седьмой камеры, не считая политических.
У большинства сценарий простой: выпил, буянил, и жена/мать/тёща/сестра/дочь/... вызвала милицию. Забирают в милицию в отстойник, потом привозят к нам в изолятор проспаться. Седьмая камера - угловая, здесь прохладно, вытрезвитель-лайт. Назавтра проходит суд. И возвращаются домой со штрафом.
Их называют "домашние боксёры".

Из долгоиграющих, сидящих "на сутках", многие в долговой яме по алиментам. Один должен бюджету 2700 руб, другой - 7000 руб ($3k). Говорят, что по долговым выплатам вычитается до 70% дохода. И это демотивирует: в лучшем случае остается 300 руб на жизнь. Многие работают в серую. А выйдя теперь должны работать в белую, чтобы не загреметь опять за нарушение режима. Как-то так.

Макс, 30 лет, Новый Двор. Макс подрался с отчимом.
Входит в камеру, устраивается в потемках. Потом присматривается к Сергею. "А ты Жору знаешь?"
Сергей смотрит на него: "Знаю..." И радость узнавания: "О, да мы ж у него вместе бухали!"
Пересаживается к Максу поближе и они дальше вместе весело курлыкают.


Четверг


Стас, 30 лет
Забирают старожила Стаса. Ему остается 2-3 дня, но положено пройти медосмотр и отлежать две недели в Новинках.
Остальные недоумевают: зачем так делать? Чела выдернули из изолятора, не дождавшись окончания "суток". А что потом, после больнички? Обратно в изолятор досиживать эти два дня? Нахрена так?

Женя, 30 лет, Сеница. Женя - политический. Задержали в понедельник вечером, как и меня. Стоял в цепи солидарности. Подъехал бус, мужики разбежались, остались женщины и он.
Во вторник был суд. Вменяют участие в массовом бла-бла-бла... Отрицает, участия не принимал, шел по тротуару, свидетели могут подтвердить.
Суд перенесли для вызова свидетелей с обеих сторон. Потом отложили, потому что был не тот судья.
Сегодня Женю вывели на суд, и в камеру он уже не вернулся.
Двойственные ощущения: рад за него и что ему получилось нагнуть систему. Но жаль расставаться, минус один интересный человек, с которым провел почти три дня.

В общем, после судов не вернулся никто. Мрачно звучит, гг.
"Нас осталось только два" (с). Подкрепление пришлют позже.

Сергей пользуется моментом затишья и затевает мытье пола в камере и стирку джинсов.
Болтаем обо всем.
Его знакомый работает на АлюминТехно в Шабанах. Работает 5 дней в неделю по 11 часов в день, зарабатывая 2000 руб. А если работать по 8 часов, то выходит 1200 руб. Ясное дело, что лучше 3 часа лишних поработать...
Вспоминает как в свои 28 лет работал на кожевенном заводе в Гатово. О, говорю, у знакомой мать там была руководителем.
- Как фамилия? <...>? Классная баба! Она была начальником цеха тогда. И я хорошо работал. А она это ценила. Помню как-то забухал и пропустил день. Она потом говорит: пиши отгул задним числом. И никаких взысканий.


Пятница


Дочитываю Жюля Верна. И тут, блин, борьба против угнетателей. Даже Кастусь Калиновский упоминается.

В камере горит только слабенькая дежурная лампочка над входом - ночная "луна". Лампу дневного света не включают: она мерцает. Выручают два маленьких матовых окошка. В итоге читать получается примерно с 10 утра до 4 вечера.

Включили отопление. Через кормушку спрашивают: "Батареи не текут? Смотрите."

Василий, 50 лет, Копище. Подследственный по уголовной статье. "Боксер".
Во дворе у дома его не пропустила машина, он раздраженно хлопнул по ней ладонью и пошел дальше. Разгневанный автомобилист выскочил и, слово за слово, накинулся с кулаками. Чел ответил тоже с кулаками. Потасовка на 10 секунд, и, казалось бы, инцидент исчерпан.
Но автомобилист оказался милиционером или типа того, пошел к знакомому в Следственный комитет, теперь Василию шьют уголовку. Есть видеозапись с камеры наблюдения, на которой четко видно, кто начал драку. (Ну и что). Задержан уже на 3+ суток, могут держать до 60 суток пока идет расследование и подготовка материалов дела.
С улыбкой рассказывает как сначала подсадили в камеру к бывалому зэку, тот за полдня обучил его фене.
Василий закончил РТИ, работал на МЗВТ. Сейчас в строительстве. Кое-чего делал на коттеджах в Сонечном. И масштабные кровельные работы в соседнем логистическом центре.
Вечером говорим о мозге, нейромедиаторах и жизни вообще.

Володя, 72 года, деревня Большевик.
Заехал накануне вечером по жалобе падчерицы (ей 50 лет). Здесь он уже раз тридцатый. Падчерица дала ему выпить 50 грамм, потом позвонила в милицию. Выпил, говорит, и начало мутить, может она что подмешала.
Дед Володя был историком. Преподавал политэкономию в пединституте имени Горького. Когда был молодым комсомольцем, к ним в Минский комсомол заезжал Машеров, здоровался с ним за руку.
У деда инвалидность, хромает с костылем. Из хаты и со своего двора никуда не выходит. О происходящем узнает из телевизора.
Часто переспрашивает, говорит что проблемы со слухом.

Выводят на прогулку, дед что-то тормозит в камере, дежурный подгоняет его окриками.
- Он плохо слышит, - говорю я, выходя на продол (в коридор).
- А ты чё, адвокат?! Всё нормально он слышит. Дед постоянно на ручнике.

Позже дед готовится к суду, что-то помечает на листке бумаги. Спрашивает меня:
- Как зовут дочку жены от первого брака?
- Падчерица, - отвечаю сходу, ведь он много говорил о падчерице в своей истории.
- А, точно! - говорит он и записывает.

Пятница и понедельник - дни передач. Приносят передачу мне и еще одному челу. Общак пополняется всякой снедью. А изнемогающий без курева Сергей ликует, когда отдаю ему пакетик сигарет.


Суббота


Михаил, 30..40 лет, Мачулищи. Михаил - "гонщик", пытался скрыться, было преследование. Задерживали жестко, по-видимому.
Михаил заезжает ночью, он прихрамывает, выглядит не очень даже в потемках. Глаз совсем заплыл и практически не открывается. Говорит, что это после драки в тот же вечер.


Воскресенье


Голос из кормушки называет мою фамилию: "Собирай вещи." В недоумении запихиваю вещи в пакет и потиху прощаюсь с народом. Что день грядущий готовит?

Продолжение: часть 2.
Tags: #загребли, Беларусь, какбыполитика
Subscribe

  • Хроники з аднаго места

    Погулял сегодня по проспекту от Академии / Дома Друку до площади Независимости. Всюду натыкано людей в черном: по трое, по пять штук. Тонированные…

  • Истории изолятора Минского района. Часть 2.

    Часть 1. Воскресенье Сказали собирать вещи. Размышляю. Выходной день - значит определенно не в суд. На волю - вряд ли с середины срока.…

  • 10 суток с отечественным туроператором

    Как я проехался в очередной изолятор санаторий.2020 - год активного внутреннего туризма. Всё-таки ковидная ситуация. Плюс неблагоприятная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments