hal9 (hal9) wrote,
hal9
hal9

Category:

Истории изолятора Минского района. Часть 2.

Часть 1.

Воскресенье


Сказали собирать вещи. Размышляю. Выходной день - значит определенно не в суд. На волю - вряд ли с середины срока. Этапировать в Жодино - маловероятно.
Всё своё легко умещается в один пакет. Большую часть хавчика оставляю ребятам. А, не забыть еще две книги и блокнот.

Одна книга - "Отель" Артура Хейли. История такая. В субботу открылась кормушка: "Такой-то, ты политический? Тебе от девушки передача". Я туплю: какие передачи в выходной день? "Ну, из женской камеры тебе передали." Ладно, автоматически протягиваю руку и забираю небольшую книжку в мягком переплёте. Листаю. Шариковой ручкой пара позитивных фраз, рисунки и даже анимация. Как в блокнотах рисуют мультики постранично. Так и тут, когда перелистываешь последнюю сотню страниц, по частям появляется надпись "ОМ%Н СОСЕТ Х%Й" без цензуры. В другом месте нарисован встревоженный грызун с торчащими усиками - и подпись "KRISA. VUZHASE."
А, считаю в уме, уже прошло 5 суток. Сегодня освобождается студентка из Боровлян. Перекинула мне книгу и слова поддержки. Клёво. Все-таки мы социальные животные гг.

Собрался, выхожу. Проходим по пустынному коридору. Руки привычно сзади и держат болтающийся при ходьбе пакет.
- Ты вроде политический? Переселяешься в номер люкс.
- Три звезды?
- Может даже четыре!
- Ничего себе!

Стальная дверь камеры номер 10. Вхожу.

Ярко. Особенно после круглосуточной "луны" в прошлой камере. Яркий нормальный свет дневной лампы - это, оказывается, бывает болезненно.
Тепло. Долой свитер. В тепле и горлу должно стать получше, а то последние пару дней как-то хреново.
Вещи. Здесь у народа много ништяков, есть даже пластиковые ящики с вещами. Ничоси.
У меня диссонанс: слишком комфортно ))

Присматриваюсь к знакомому лицу. Да это Женя из Сеницы! С которым мы несколько дней были в "семёрке", а после повторного суда с вызовом свидетелей он уже не вернулся в камеру. Оказывается, его не отпустили, а перекинули к политическим. Суд длился полтора часа. Итог - 10 суток.

Здесь трое по депортационным делам, остальные - по 23.34.

Коля, 60 лет. Коля - по депортации. В заключении с сентября 2019 года. Здоровье так себе и проблемы с почками. Один день мы заволновались, продольный даже думал вызывать скорую, но Коля отказался, потом отпустило.
Родился в Брестской области. Гражданство - российское. Живет здесь в РБ. Есть женщина. Паспорта нет. Пока тянется бюрократия сидит тут.
Чел грамотный. Говорит, хорошо учился в школе. Отец был инженером. Родители развелись. Братья и сестры погибли при разных обстоятельствах.
Работал на разных стройках России и Беларуси "тимлидом" небольших бригад.

Вова, 40 лет. Вова - по депортации. В заключении уже 4 месяца.
Вова и Коля пересекались раньше на стройках. Иногда начинают весело ругаться друг с другом, но без злобы.
Вова крепкий, коренастый. Иногда его забирают помочь в гараже при РУВД.

Ваня, 30 лет. Ваня, наверно, тоже по депортации.
Невысокий, светловолосый, худой. Замкнут и ни с кем особо не общается, только если сигарету попросить. Периодически его одолевают разные компульсии.
Ваня в бытность в Москве собирал металлолом и жил где придется.


Понедельник


Постепенно адаптируюсь к яркому свету, почти не прикрываю глаза рукой. Чтение на втором ярусе под лампой уже не вызывает страданий. Проблемы первого мира гг.

Вторая моя книга - это "Всё хреново" Марка Мэнсона. Из пятничной передачи с воли. Жена меня балует ;) Книга отлично заходит с первой фразы, проглотил за три дня. Интересный микс из психологии, нейробиологии, социальных наук, этики и философии. Успел даже перечитать.
Через пару дней, когда в кормушку спросили "Есть какая-нибудь книжка? Политические в соседней камере просят", я не раздумывая передал "Всё хреново". Пущай порадуются, там и про концлагерь есть пара страниц.

А теперь рубрика "Интриги и расследования".
Спустя неделю история с книгой получила продолжение во время воскресного Марша на Куропаты. Если помните, тогда еще было сафари на людей на поле около Куропат.
Территориально это - замкадье, Минский район. И кроме омона, губопа, вэвэ и прочих эсэсовцев (ССО) тогда засветились милиционеры из районного РУВД. Того самого, где в изоляторе я отбывал срок.
Открываю Чай з малинавым варэннем. Пост 2-го ноября - ссылка на телегу (может не работать в РБ). На видео "говорящий силовик" что-то распрягает народу на заправке около Куропат и потом садится в машину. Под задним стеклом - книга. Совпадение?

Всё хреново


А вообще в "десятке" с литературой всё хорошо. Библиотечка начала активно пополняться этой осенью с заездом политических. Листаю книжки:
- О, тут подпись на форзаце.
- Да это преподаватель из БГУИРа был 15 суток, подписал и оставил нам...

Хватит о книгах, пора о нормальных человеческих потребностях.
Еще один лухури аспект "десятки" - это кусок простыни для зашторивания входа в сортир. А то ведь как обычно: сидишь, будто заяц под ёлкой, и озираешь полкамеры. Здесь не так. Идешь, значит, на дело. Разворачиваешь эту простынь. С одной стороны, где перегородка в полтора метра высотой, этот кусок прижимаешь бутылкой воды. С другой стороны, где голая стена, проковыряно узкое глубокое отверстие в штукатуре; в него заводишь немного ткани и заталкиваешь колпачок от ручки, чтобы за счет трения это всё держалось. Итог - фантастический эффект приватности.

Саша, 40 лет, Сеница. Саша - политический. Любитель чаепитий в Сенице.
Получил 10 суток. В последний день срока его подозвали к кормушке: подпиши старые протоколы. Он подписал не глядя. Через полчаса его вывели на суд - по новому эпизоду. Вот же протокол, вами подписан... Получил еще 15 суток. Саше шьют организатора, но как-то вяло. В телефоне пошарились по фоткам. Почитали смски. Нашли реплики в общем чате типа "Ну что, выходим в 13:00".
Саша знает Женю, они познакомились на чаепитиях.
У Саши с другом автомастерская на 3 машиноместа. Делают практически всё, включая сварочные работы.

Мачулищанское отделение милиции не любит протестный очаг в Сенице. У них постоянные тёрки на почве дворовых сходок и т.п. В итоге активисты из Сеницы - частые гости в этом изоляторе.
Помню как в "семерку" заехал чел из Сеницы. Его забрали с чаепития с 0.43 промилле по протоколу. Прибор выдавал результаты, отличающиеся в три раза. В протокол записали что-то среднее. Отделался ночевкой в изоляторе и штрафом в пару базовых.

Дима, 27 лет. Дима - политический. Инженер-программист, учился в БГУИРе.
Взяли на воскресном марше на Немиге. Завезли сначала в Жодино: мест в Минске по воскресеньям не хватает. Суд по скайпу, дали 15 суток, перевели сюда. Всплыли еще несколько эпизодов. На прошлой неделе провели второй суд. Со своим адвокатом, родители наняли. Это конечно без разницы - еще 15 суток. Зато через адвоката хоть какая коммуникация с внешним миром. Потом Дима получил третью пятнашку. Когда я уже вышел и просматривал "списки", увидел инфу про четвертый суд - итого 60 суток безвылазно.

Корреспонденцию не передают в обоих направлениях. Нуачо? Какие такие права?
Ребята все равно пишут на листах А4 обжалование судебного постановления (которое естественно на руки не выдали, хоть и должны) и отправляют через дежурного. Авось дойдет за отведенные на обжалование 5 дней.
Дима написал письмо своей девушке. Тоже на авось.

Митя, 20 лет
Митя - политический. Рассказывает как жутко избили его знакомого.
Митя запоминает наизусть номера телефонов, чтобы потом передать весточку нашим близким.
Сегодня суд. Митя отделался штрафом и отправился на волю. Отлично!

Понедельник - день передач.

Передача


Друзья передали Свинтус 2.0. Рубаем в него вместо домино. Хлопкопыт - это на грани травматизма гг. Быстро понимаю, что лучше выкладывать левую, здоровую руку вместо отбитой правой.

Диме передали Вирджинию Вулф "Orlando" на английском. Цикава. Встречал противоречивые отзывы об этой писательнице. Надо заценить.


Вторник


Пока все спят после завтрака, беру блокнот и ручку, устраиваюсь за столом и пробую записать задачу о брахистохроне. Рисую оси X и Y, точки A и B, гладкую кривую между ними. Так, дальше у нас равенство потенциальной и кинетической энергии. В теории, для этого достаточно физики 8 класса. Эм-вэ-квадрат-пополам - тот самый квадрат, из-за которого в поезде круглые колеса стучат. Эм-жэ-аш. Дальше туплю. Мешает мысль, что на бесконечности потенциальная энергия должна быть нулевой. Скорость - это производная. Раскладываю вектор на горизонтальную и вертикальную составляющую. Дальше - ступор, легкая фрустрация и желание поспать. Через пять минут сдаюсь и лезу обратно к себе на второй ярус. Больше к брахистохроне я не возвращался.

Math


Ваня более нервный, чем обычно. С утра разразился длинной тирадой в адрес Коли, в которой самыми безобидными выражениями были "Идинахуй!" и "Дамнепохуй!" Это продолжается и на прогулке.
Ближе к вечеру Ваню уводят с вещами. Предлагаю ему шоколадку с собой - отказывается.

В Свинтусе "хапёж" естественно трансформируется в "хапун".
Еще из фольклора:
"Омон щитами стучит" - по продолу едет тележка с баландой и дребезжит посуда.
"Водомет" - кипяток везут.
"Тихарь" - когда со скрипом сдвигается шторка глазка и продольный заглядывает в камеру. А делать так положено каждые 20-30 минут.

Вечерами идет активное гадание сканвордов. В 10 отбой. Дальше при свете "луны" Вова и Женя зачитывают вопросы, остальные укладываются, выдают варианты ответов и засыпают под уютное бубнение.


Среда


За пару дней одолел только четверть "Orlando", при том, что это маленькая книжка в мягком переплете. Кажется понимаю, откуда берутся язвительные отзывы на Вирджинию Вулф.
(Блэт, открыл сейчас вики: "... и считается одним из наиболее легко читаемых произведений Вулф.")

Походу нервного Ваню никуда не увезли, его просто перевели в другую камеру. Чтобы успокоился. Потом может вызовут медиков, если состояние реально обострится.
Его шконка пустовала одну ночь. Заезжает Миша.

Миша, 50 лет. Миша - бытовой. Весь вечер разгадывает свои специфические сканворды с цифрами.
Есть какая-то аномалия в его невербалике. Может ему психологически хреново? Или у меня крыша едет? Ладно, не стоит загоняться.
Миша уже бывал в этой камере, знаком с Колей. Они играют в тюремный покер. Тот, который без карт.


Четверг


Сегодня я выхожу.
Обсуждаем как можно передавать записки в передачах с воли. Информационный голод не тётка.
Ребята готовят записки для близких. Стараясь не светиться на камерах, прячу записки на случай шмона на выходе.

Миша стучится к продольному, мол, нужен астматический аэрозоль.
Чуть позже его уводят на профилактическую беседу. Оказывается, есть и такое: беседа и какие-то бумаги на подпись. Минут через пятнадцать он возвращается и продолжает разгадывать сканворды.

Тут четко следят за временем освобождения: должен отбыть сутки с точностью до минут. Но кто-то напутал с бумагами, и меня выпускали дважды.

Днем дежурный говорит "Собирайся и на выход". Раньше времени, ну ладно, не беда. Попрощался и выхожу.
Забираем мои вещи со склада. С пакетами захожу в комнату досмотра. Раздеться до трусов. "Ну, где записки?" Прощупывает одежду. Вещи не досматривает. Одеваюсь. В следующем кабинете выдают бумажку на оплату. Коридор, жду. Дежурный подходит с бумагами и вместе со мной проходит по строчкам:
Так, такой-то, значит 10 суток, такого-то числа, сегодня значит в 12:10 выходишь. А, хм, погоди, у тебя же задержание в 20:10 в протоколе? Значит придется подождать. Вещи пускай здесь побудут, в подсобке.

Возвращаюсь в камеру к ребятам, криво ухмыляюсь. Ещё обед и ужин достанется. Но все мои вещи снаружи, неуютно.

Привыкший думать мозг включает режим паранойи. Мишу недавно подселили, он слышал наши обсуждения, видел как мне отдавали записки, выходил потом на беседу. А меня вывели раньше времени, чтобы разыграть ошибку и отобрать вещи. На бумажке пишу "Миша возможно сливает" и показываю ребятам. Дима кивает, Саша пожимает плечами.
Как оно было на самом деле - а хрен его знает. Сейчас думаю, что разыгралось воображение. Обстановка способствует. А тогда сам себя убедил, что они всё знают.

Вечером в 8 часов меня выводят из камеры второй раз. Коридор. Забираю вещи. Заходим в предбанник.
- Показывай какие есть записки.
- Вот блокнот, вот копия протокола, - достаю всякое из вещей.
- Так, это понятно. А что по запискам? Ты ж вроде нормальный, показывай.
С тяжелым сердцем достаю из пакета нычку с парой листочков.
- Что тут?
- Мои заметки. Список что просили на передачу. Письмо.
Забирает.
Эх, досадно за бездарно слитое письмо. Взяли на понт. Впрочем, другая заначка осталась нетронутой, и это греет.
(Женя потом рассказал, что на вопросы о записках он тупо прикидывался шлангом, и так прокатило.)

Открывают входную решетку. Из изолятора через переход попадаю в здание РУВД. В одиночестве, как Принц Персии, иду по пустынным лестницам и коридорам. Главное фойе. Улица. Жена, родители, друзья.
Узнаю, что меня действительно собирались выпустить в 12:10. Катя приехала встречать, ждала, потом ей сказали, что переносится на 20:10. Кто-то ошибся. Обыкновенная лажа, а не тайная ложа.


Пятница

Вместе с Женей организуем передачу ребятам. Получателем вписываем Колю.
Дежурный у ворот принимает передачи у двух женщин и у нас.
Называем фамилию Коли.
- Такой-то? Хмм...
- Ну это дед в десятке, который уже год сидит.
- А, старый, ясно... Давайте сюда.

Дело сделано. Уходим от РУВД. Навстречу идет лысый чел, широко улыбается. Я уже говорил, что Сеница тут популярна?

Валентин, 40 лет, Сеница. Валентин - бытовой, "домашний боксёр". В разводе, есть дочь.
С Женей он знаком по чаепитиям. Такой вот граф горизонтальных связей.
Когда на очередное чаепитие приехала милиция и пригрозила забрать всех, кто не разойдется, Валентин позвал народ к себе в квартиру. Большая часть скипнула, но человек 15 пошли к нему. Заняли зал, кто чай, кто погорячее. Поссорился с дочерью из-за этого (походу не в первый раз).
В другой раз пришли небольшой компанией, когда дочери не было. Тут начинают настойчиво звонить в домофон. Кто-то из женщин предлагает, мол, я отвечу и представлюсь дочкой и скажу, что дома никого нет. Не прокатило. Потому что дочь была внизу у домофона. Вместе с матерью, его бывшей женой. И милицией.
Дверь в квартиру у него укрепленная. Пилили её минут 40. Это всем надоело, и дверь он открыл.
Милиция, говорит, по жалобе: дочь сообщила про пьяные скандалы и угрозы насилия. Да не было никаких угроз, просто сказал ей: "Ты здесь никто". Она же собственником не является.
Из диалога с судьей:
- Вы назвали такую-то (бывшую жену) проституткой?
- Да, назвал.
- Вы не могли найти другого слова?
- А как еще назвать женщину, которая изменяет мужу?
Дали ему трое суток. Хотели еще пришить эпизоды, но он выкрутился. Ибо опасно: после 3 эпизодов милиция может призвать кары небесные.


P.S. Месяц спустя

Я еще раз наведался с передачей в изолятор. Назвал дежурному по телефону две фамилии. Насчет Коли, пояснил, что это дед из десятки. "Нет такого в списках." Нет? Ладно, передал всё на Диму, он еще досиживает свои 60 суток.
Задумался, неужто за 14 месяцев дело Коли довели до ума, и он уже на воле где-то в России? (Спойлер: увы, нет)

Кстати, Диму выпустили вскоре после моего визита, можно сказать досрочно. Его четвертые 15 суток потерялись в нашей необъятной машине правосудия. То есть это не смягчение, и могут "попросить" вернуться в любой момент. Так и живем.
Tags: #загребли, Беларусь, какбыполитика
Subscribe

  • Хроники з аднаго места

    Погулял сегодня по проспекту от Академии / Дома Друку до площади Независимости. Всюду натыкано людей в черном: по трое, по пять штук. Тонированные…

  • Истории Минского районного изолятора. Часть 1.

    Продолжение истории 10 суток с отечественным туроператором. Продукт может содержать воспоминания, конфабуляции, а также остатки здравого смысла.…

  • 10 суток с отечественным туроператором

    Как я проехался в очередной изолятор санаторий.2020 - год активного внутреннего туризма. Всё-таки ковидная ситуация. Плюс неблагоприятная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments